
В здании Администрации Знаменского сельского поселения провели беседу на тему: «Дисциплина на улицах — Залог безопасности» по профилактике ПДД. На беседу с молодежью были приглашены: Начальник ОГИБДД МВД России по Надтеречному р-ону, майор полиции Хабатов Аслан Олхазурович; представитель Администрации Надтеречного муниципального райна Дубаева П.С.; Начальник ОПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Надеречному району майор полиции Масаев Мовсар Жабраилович. В своем выступлении Хабатов А.О. отметил, что участниками дорожного движения являются водители, пешеходы, пассажиры, а также другие лица, принимающие участие в дорожном движении. Правила дорожного движения являются правовым документом, устанавливающим единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации. Все участники дорожного движения должны строго выполнять их требования.
Пешеход – это лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу. Пешеходами также являются люди, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед (мопед, мотоцикл), везущие санки (тележку, коляску).
Водитель – это лицо, управляющее транспортным средством, а также погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо.
Основные шибки водителей, которые приводят к ДТП:
- Вождение в нетрезвом виде.
На первом месте стоит самая очевидная причина всех дорожно-транспортных происшествий – вождение под воздействием наркотиков или алкоголя. По этой причине происходит большинство ДТП со смертельным исходом. Все водители знают, что алкоголь притупляет внимание и лучше в таком состоянии вообще за руль не садиться, однако некоторые продолжают упорно игнорировать это правило. Результат – покалеченные люди.
- Усталость водителя.
У сонного или уставшего водителя притупляется внимание и увеличивается время реакции. Поведение таких водителей практически также непредсказуемо, как и вождение нетрезвых водителей. В сводках ГИБДД достаточно часто мелькают дорожно-транспортные происшествия с участием уснувших водителей.
- Превышение скорости.
Почетное третье место заняли любители быстрой езды. Превышение скорости является второй наиболее распространенной причиной ДТП со смертельным исходом. Многочисленные исследования подтвердили, что вероятность попасть в аварию повышается, если водитель двигается быстрее или медленнее средней скорости потока. Замечено, что при быстрой езде водитель привыкает к скорости и не способен адекватно оценить быстро меняющуюся ситуацию на дороге, в результате чего происходят самые ужасные аварии с самыми трагическими последствиями.
- Склонность водителей отвлекаться от дороги.
В большинстве стран мира запрещено разговаривать по мобильному телефону во время езды без специальных устройств, однако некоторые умудряются не только болтать, но и набирать SMS-сообщения. Даже несколько секунд на переключение автомагнитолы может привести к трагическим последствиям.
- Недооценка погодных и дорожных условий.
Зачастую даже небольшое превышение скорости на мокрой дороге или несоблюдение дистанции чревато заносом и последующим столкновением. Своевременная смена резины в зависимости от времени года убережет водителей от многих неприятностей на дорогах.
- Игнорирование ремней безопасности.
Эффективность ремней безопасности доказана годами их существования, тем не менее, многие водители и пассажиры продолжают игнорировать их использование, тем самым ставят под угрозу свою жизнь и здоровье. Статистика говорит, что применение ремней безопасности уменьшает риск гибели и тяжёлых травм при фронтальном столкновении
в 2-2,5 раза, при боковом — в 1,8 раза, а при опрокидывании — в 5 раз!
- Отсутствие детского кресла или удерживающего устройства.
Несмотря на значительное увеличение штрафов за нарушение правил перевозки детей многие водители и родители продолжают нарушать правила перевозки несовершеннолетних. Непристегнутый ребенок во время аварии получит тяжелые травмы и увечья, что подтверждает статистика.
Световозвращатели — это важно!
Сотрудники ГИБДД отмечают, что в условиях весенней погоды внешние световые приборы автомобиля быстро покрываются грязью. Дорожное покрытие, освободившись от снега, сливается по своему фону с обочинами. В таких условиях пешеходы, одетые в темные тона, становятся незаметны. Потому сейчас самое время задуматься о своей безопасности и приобрести несколько световозвращатели для себя и своих близких.
Для чего нужны световозвращатели?
Специалисты выяснили: риск стать жертвой ДТП возрастает почти в десять раз именно у тех пешеходов, которые не позаботились об использовании световозвращателей. Большинство наездов на пешеходов совершается, когда водитель в силу различных факторов слишком поздно обнаруживает идущего по дороге человека. Основная указываемая причина – это плохая видимость объекта. Пешеходные световозвращатели делают пешехода более заметным в условиях напряженного городского трафика и тем самым способствуют предотвращению ДТП. Пешеход со светоотражателем привлекает внимание водителя. Человек даже в одежде чёрного цвета, но имеющий небольшой светоотражающий брелок, виден с более дальнего расстояния, чем человек, полностью одетый в белое.
Где лучше носить светоотражатель:
Чем больше светоотражателей на вашей одежде, сумках, рюкзаках – тем выше вероятность того, что водитель заметит вас издалека. Крепить светоотражатели можно
-на правой или левой руке (а лучше обеих);
-на рюкзаке или сумке, на кармане;
-на перчатках, головных уборах и шарфиках;
-на замке куртки или кофты.
Взрослым лучше всего крепить светоотражатель в районе бедра, детям — в районе груди, чтобы сам светоотражатель был на уровне автомобильных фар, а отражаемый свет хорошо был виден водителю.
А также о гражданско-патриотическом воспитании, рассказали об опасности идеологии терроризма и экстремизма, об административной и уголовной ответственности за пропаганду и осуществление террористической и экстремистской деятельности, а также напомнили о важности соблюдения правил поведения в школе и уважительном отношении к старшим. Подобные профилактические мероприятия регулярно проводятся в школах республики.
Представитель Администрации с. п. Знаменское Сайдулаев Ш.А.. отметил важность проводимой работы в данном направлении и выразил надежду, что учащиеся сделают осознанный выбор в пользу здорового образа жизни и не поддадутся на ложные призывы ваххабитского и экстремистского толка.
Глава администрации Знаменского сельского поселения
С.А Аслаханов